IL Molino di Menicone

 

   
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Da sempre definita il "piatto dei poveri" la polenta sta alla base di molte delle ricette tipiche proprio grazie alla sua bontà e semplicità: la polenta, infatti, altro non è se non un impasto di acqua e farina di cereali, cotto in un paiolo

 

La polenta dolce è stato il cibo che, specie in annate di carestia, ha calmato la fame di molte generazioni. La polenta dolce si dice sia ottima mangiata con la ricotta. Questo pare sia il modo più tradizionale di assaporare polenta di castagne.

 

Il castagnaccio, tipico della tradizione culinaria Toscana, è un dolce autunnale semplice a base di farina di castagna, pinoli, uvetta e rosmarino. Di questo ottimo dolce si conosce persino il nome dell'ideatore, tale Pilade da Lucca, di cui si ha memoria in un libro del 1553.

     

La pasta per il pane è una di quelle ricette senza tempo. Ai giorni nostri, l'impasto per il pane, è una delle paste più utilizzate e sicuramente più versatili che esistano: viene utilizzata infatti, non solo per la realizzazione del pane,  ma anche per focaccie, pizze e molte altre preparazioni.

 

I panzerotti o quartucci sono molto semplici da preparare. Altro non sono che pasta per il pane fritta, da farcire eventualmente con salumi e/o formaggi a piacere. E' sicuramente una delle ricette più conosciute e apprezzate, in tutta Italia.

 

Gli gnocchi sono una delle preparazioni più conosciute poichè costituiscono un piatto molto semplice e sostanzioso che si adatta ad ogni tipi di condimento. Piatto di origini antichissime, gli gnocchi, possono essere preparati con farine differenti: farina di frumento, di riso, di semola, con patate, pane secco, tuberi o verdure varie.